На манжетах

Благодаря любезности пиарщиков ВГТРК, смог посмотреть первую серию «Белой гвардии» раньше, чем ее покажут по ящику. Я их честно предупредил, что похвалы от меня они не услышат, скорее всего.
Так и вышло (с).
1. В очередной раз стоит повторить. Если делаешь фильм, в котором историческая составляющая, атмосфера _крайне_ важна — не ленись, пригласи консультантов. Я понимаю, проще купить книжку Саши Дерябина «Национальные армии 1917-1922», вышедшую в 1999 году, и на этом успокоиться. Но после этого выходили еще и «Армии Украины 1917-1920» славы Тинченко, да и оба автора живут и здравствуют. То же касается и цивильной одежды, и немцев, и всего прочего. Как делать _качественно_ — смотрим работу тов.Скорсезе «Подпольная империя». Если не хотим консультантов — переносим действие в наши дни или более билзкую к нам эпоху («Ричард III», «Кориолан» и др.).
2. Музыка. Слегка переделанная «Сарабанда» Генделя в качестве основной темы — это, конечно, очень оригинально, ага. Мы не смотрели «Барри Линдона».
3. Песни. Скажите, почему «Съемки» aka «Едут, поют юнкера гвардейской школы» надо обязательно петь (даже не петь, а _мелодично_проговаривать_) с каким-то изподвывертом? Почему, блин, в «Днях Турбиных» ее ПОЮТ — так, как пели и так, как надо ее петь?
4. Детали. Драгоценные мои, Булгаков _предельно_ внимателен к деталям, интерьер квартиры Турбиных выписан вообще крайне педантично. Точно так же, как и внешний вид героев. И, спрашивается, зачем надо было одевать старшего Турбина и Николку в непонятно что гражданского вида, если у Михаила Афанасьевича черным по белому написано: «Старший Турбин, бритый, светловолосый, постаревший и мрачный с 25 октября 1917 года, во френче с громадными карманами, в синих рейтузах и мягких новых туфлях, в любимой позе — в кресле с ногами. У ног его на скамеечке Николка с вихром, вытянув ноги почти до буфета, — столовая маленькая. Ноги в сапогах с пряжками. …На плечах у Николки унтер-офицерские погоны с белыми нашивками, а на левом рукаве остроуглый трехцветный шеврон.» Почему в фильме 36-летней давности это есть — а сейчас нет? «Я так вижу»??
5. Кастинг. «Не верю» (с). Я таки очень извиняюсь, но между Мягковым и Хабенским, Басовым и Пореченковым, божественной Титовой и суетливой Раппопорт — выбор вполне очевиден. Да, я понимаю, что Шервинского они подобрали более точно (Шервинский у Булгакова — улан небольшого росточка, а не кавалергардских масштабов Лановой), но увы, увы.

Так что — фейл. Пойду пересмотрю «Дни Турбиных».