Находка

Весьма интересный артефакт всплыл в одном из антикварных магазинов. 

По описанию на сайте — «Фрагмент русского полкового знамени, уцелевший в огне Первой мировой войны и годы последующих лихолетий. Угол с изображением двуглавого орла, вышитый шелковыми и металлизированными нитями. Судя по зеленой окантовке, знамя принадлежало 4-му полку дивизии: к сожалению, мы уже никогда не узнаем, какому именно. …Удивительно, но этот небольшой кусочек сохранился в Москве, в семье потомков русского офицера, воевавшего в годы Первой мировой и (по воспоминаниям) вернувшегося домой в начале 1918 года. Он никогда не покидал Россию.»

Да, безусловно, это угол знамени образца 1900 года — на это указывает тот факт, что орел тканый, а не шитой, в отличие от образца 1883 года. А вот с атрибуцией ошибочка вышла. Окантовка — не зеленая, а светло-зеленая. Специфика красителей начала 20 века, использовавшихся для крашения знаменных тканей, такова, что темно-зеленый цвет практически не выцветал и не линял, а вот светло-зеленый превращался в серо-зеленый, близкий к хаки, что мы и видим на данном экземпляре.

Так вот, если знамен четвертых полков было довольно много, то знамена со светло-зеленым прибором были редкостью. Этот приборный цвет имели полки Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, т.е. до Первой мировой — только части Заамурского округа, имевшие полковую, а не бригадную организацию. Из числа пограничных частей знамена получили: в 1910 году 1-й — 6-й Заамурские пограничные пехотные полки, в 1915 (изготовлены и выданы летом 1916) — 7-й и 8-й Заамурские и Проскуровский пограничные пехотные полки. Судьба пограничных знамен и штандартов неизвестна, ни одна из регалий не была сдана в Технический комитет в 1917 году.

Таким образом. угол принадлежит одному из девяти знамен ОКПС и является абсолютной редкостью.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.