Программная телега номер очередной

На сей раз — про прогрессивный подоходный налог. Если вкратце, то я обеими руками за, но только не в той форме, о которой говорит Миронов и спросы, а равно РПЦ.
Начну чуть-чуть издалека. В наш продвинутый век не составляет особого труда дифференцировало налог не только исходя из суммы доходов, но и исходя из ряда иных факторов. Таким образом, линейную налоговую шкалу мы можем спокойно оставить в прошлом и перейти к реально _прогрессивной_ шкале, которая позволит не только собирать деньги с граждан, но и повысить социальную мобильность, а равно замотивировать людей на поиск нормальной работы. Не говоря уже о демографическом эффекте и выходе теневых зарплат на свет.
Теперь — к самому главному. ТОТ, КТО МЕНЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ, ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ. Так и только так. Дело в том, что человек, который много зарабатывает (реально много), в большинстве случаев является работодателем, а значит: а) создает рабочие места, б) платит хренову тучу других налогов, то есть бесспорно приносит пользу государству. Именно поэтому его подоходный налог должен составлять символические 1-2%. К прочему, следует понимать, что подобные люди составляют доли процента от всего населения России.
К подавляющему же большинству стоит применить следующую схему.
1. Все регионы мы делим на пять категорий: Москва, города-миллионники, региональные центры, прочие города, села/деревни.
2. Все работающее (и имеющее право работать) население делим на пять возрастных групп: до 18 (школьники), 18-21 (учащиеся), 21-45 (работающие), 45-65 (спецы), от 65 (пенсионеры).
3. Включаем льготный (безналоговый) период для женщин с детьми (с начала второго триместра до достижения ребенком 7 лет — безотносительно того, работает мать в это время или нет).
4. Складываем первое, второе, третье — и устанавливаем ежегодно корректируемый стандарт годового дохода. Замечу — именно годового, поскольку мы должны дать возможность людям работать три месяца в год, а остальное отдыхать. Скажем, для Мск такой стандарт будет выглядеть следующим образом: до 18 — 0 р., от 18 до 21 — 15000 р., 21-45 — 60000 р., 45-65 — 120000 р., от 65 — 0 р. Замечу, что для третьей возрастной категории стандарт применим лишь для годов рождения от 1955 и далее. Прочим — как пенсионерам.
5. Соответственно, налоговая ставка должна исчисляться следующим образом: при доходе ниже стандарта — 35%, стандарт — 12%, стандарт *2 (т.е. 120 тыр для 21-45 лет) — 6%, стандарт *3 — 4% ну и ты ды.
6. Безработные, в том числе официально вставшие на учет на биржу труда, НЕ должны получать пособий. После получения ими работы в течение срока, равного срока их безработице, с них взимается налог по максимальной ставке — 35%.

Вот такая схемка. Теперь о мотивациях.
Демография — ну тут все ясно. Достижение ребенком школьного возраста я поставил не случайно — тут просто реально морока, тем более в современных условиях.
Социальная мобильность. Дело в том, что если для возрастной категории 21-45 в Мск стандарт 60 тыр, то для, скажем «прочих городов» это будет 15 тыр. Не правда ли, при зарплате в 30 тыр лучше платить 6% вместо 35% при существенно меньшей стоимости жизни?
Поиск работы. Тут опять-таки все ясно. Кому охота искать пару лет зарплату в 300 тыр, чтобы потом те же пару лет платить по 35%. так что — долой гнутые пальцы.
Теневые зарплаты. То же самое, простая математика. Люди сами будут требовать белых зарплат.

Понимаю, что для целой когорты _безработных кандидатов наук_ мой пост будет лютым баттхертом, но что делать — добро пожаловать в прекрасный новый мир.

З.Ы. Не возбраняется перепощивать и загонять в топ.
З.З.Ы. За технический термин «шмуклер» здесь не банят.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.