Кавалер из Ростовского музея

Пару недель назад в сообществе «Портреты неизвестных» выложили портрет из собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств. Вытащили его, разумеется, из Госкаталога. В описании значится: «Поясное изображение пожилого мужчины в 3/4 поворота вправо, в парике, темном сюртуке, белом с золотом жилете, прозрачном жабо, орденом Андрея Первозванного справа и бриллиантовым орденом на красной ленте в центре. Подписи и надписей нет.» Почему портрет атрибутирован 1775 годом — бог весть, откуда поступил в Ростов — тоже неясно.

На портрете мы видим ордена Св.Андрея Первозванного и Св.Анны (до 1797, когда орден был разделен на три класса). С учетом возможности дописки портрета верхнюю границу ставим 1742 годом, с которого начались пожалования Анненским орденом в России.

Таким образом, нас интересуют статские российские Андреевские кавалеры, умершие не ранее 1742 года и награжденные не позднее 1797. Таких 39 человек. Из них оставляем тех, кто был награжден орденом Св.Анны до 1797 года. Остается 21 человек. Кавалеру на портрете около 60, так что убираем всех, кто не подходит по возрасту (т.е. в вилке 1742-1796 им нет 60 лет). Остается 18.

Портреты почти всех этих кавалеров известны и ничего общего с портретом из Ростовского музея они не имеют. Так что остаются лишь действительный тайный советник граф Герман Карл фон Кейзерлинг (его портреты есть в Кунсткамере и Литературном музее ИРЛИ) и обер-шенк Александр Александрович Нарышкин, из изображений которого сохранился лишь барельеф на надгробии в Александро-Невской лавре. Стопроцентной уверенности нет, но с учетом деталей, таких, как косящий правый глаз, я бы предположил, что это фон Кейзерлинг.

Портрет Кейзерлинга из Кунсткамеры и портрет неизвестного из Ростовского музея

Фон Кейзерлинг родился в 1696 или 1697 году, в 1753 получил ордена Андрея Первозванного и Александра Невского, в 1758 — Св.Анны. Отсутствие на портрете ордена Александра Невского вполне объяснимо — до утверждения правил ношения орденов его, при наличии Анны и АП могли не носить, иконографией это подтверждается (и вносит зачастую путаницу в атрибуцию портретов). Умер фон Кейзерлинг в 1765 году.

Таким образом, ростовский портрет был написан в вилке 1758-1765 годов, когда фон Кейзерлингу было более 60 лет (о чем я писал выше). Вполне вероятно, что портрет написан по случаю награждения орденом Св.Анны.

Так что «Портрет вельможи с Андреевской лентой. Неизвестный художник. 1775» теперь стоит переименовать в «Действительный тайный советник граф Герман Карл фон Кейзерлинг. Неизвестный художник. 1758».