В процессе работы над «Андреевскими кавалерами» мне волей-неволей пришлось погружаться в вопрос иконографии раннего периода. Портретов Андреевских кавалеров на царствование Петра с орденской цепью фактически нет. Цепь изображена на прижизненных портретах Куракина и Репнина лишь окружающей гербовый щит, а «живьем» ее можно увидеть лишь на гравированном портрете Петра работы Субейрана 1743 года по не дошедшему до нас оригиналу работы Каравакка. Впрочем, о цепях позднее и отдельным постом.
Дело в том, что орден Андрея Первозванного изначально — до Полтавской баталии так уж точно — носили на шее, а не на плечевой ленте. Это вполне соответствовало мировой практике — взять тот же орден Золотого Руна. Так вот, подобных изображений, помимо известного «портрета Лефорта», об который обломано немало копий за последние лет сорок, мне на данный момент известно два.
Первый — гравированный портрет Петра работы Шхонебека, датируемый 1703-1705 годами.
Второй — портрет Петра работы неизвестного художника начала XVIII века, хранящийся в Государственном Эрмитаже.
А теперь легким движением руки с помощью Фотошопа совмещаем оба портрета. Вуаля! Это оригинальный портрет или же его копия, с которого и делал гравюру Шхонебек. Так что датировка портрета вполне понятна — не ранее 1703 года, т.е. пожалования царю ордена. Кстати, интересно то, что форма орденского знака — один-в-один полковой знак Преображенского полка. Который, заметим, долгое время считался выполненным по проектному, никогда не реализованному рисунку ордена Андрея Первозванного.