Первые орденские цепи и портреты работы Каравакка

Продолжая историю, начатую в предыдущем посте, замечу, что подлинных орденских цепей царствования Петра Великого нам неизвестно. Более того, ее внешний вид долгое время вызывал ряд вопросов — дело в том, что цепи на портретах Куракина и Репнина, окружающие гербовые щиты, равно как и цепь, изображенная на полковом знамени Преображенского полка 1700 года — они во многом схематичны. Казалось бы, есть лишь один более-менее аутентичный портрет Петра с орденской цепью. Однако, закопавшись в иконографию, я обнаружил несколько любопытных вещей.

peter-karavakk-soubeiran174

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, вот известная гравюра Пьера Субейрана, выполненная в 1743 году по якобы не дошедшему до нас портрету кисти Луи Каравакка 1722 года (в части источников ошибочно указывается 1723 год), написанному в Астрахани во время пребывания там Петра. Цепь ордена Андрея Первозванного, как мы видим, сильно отличается от привычного нам образца: горизонтально положенные литеры «П», медальоны с буквами (всего их 15: З-А-В-Ъ-Р-У-И-В-Ъ-Р-Н-О-С-Т-Ь) — причем в центральном медальоне «И», а не «В», что логично, но несимметрично. Очевидно, что подобную цепь Субейран придумать не мог, да и с учетом изображаемой персоны ему бы это никто не позволил. При этом представить себе Петра в Астрахани во время Персидского похода, позирующего Каравакку во всех императорских регалиях как минимум странно.

Если же углубиться в историю вопроса и внимательно (но с осторожностью) прочитать работу Васильчикова «О портретах Петра Великого» 1872 года, можно выяснить, что с этим «неизвестным Каравакком» работали еще несколько граверов, менее распиаренных, чем Субейран (которому их работы, впрочем, приписывают).

peter-karavakk-sokolov1735

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, это Иван Соколов, в 1735 гравировавший портрет Петра, помещенный выше. Несложно заметить отличия первого портрета от второго. На знаке ордена отсутствует орел, зато есть что-то типа пламени, исходящего от креста (параллель с орденом Золотого Руна), орлы на цепи расположены не вертикально, а боком, т.е. крепятся к звеньям крыльями, а не короной и хвостом, надпись на медальонах расположена иначе — начинается не со спины, а, напротив, с груди. Ну и сам портрет похож на зеркальное отражение.

peter-karavakk-korovin1723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-вторых, портрет резца Степана Коровина, датируемый специалистами 1723 годом. От соколовской гравюры он отличается лишь простотой исполнения. Есть предположения, что как минимум Субейран работал не «по Каравакку», а по коровинской гравюре. При том, что использование ее в качестве основы и Соколовым, и Субейраном сложно отрицать, предположу, что и тот, и другой все же имели возможность работать с оригиналом Каравакка или как минимум с его копией.

peter-karavakk-orig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что в Русском музее находится портрет Петра, который после долгих искусствоведческих баталий решили признать работой Луи Каравакка, хоть и под вопросом. Датируют данный портрет 1722 годом, то есть перед нами предположительно тот самый «астраханский» Каравакк. Простой преображенский мундир безо всяких императорских регалий с этим вполне согласуется. Ну а теперь, как и в прошлый раз, позовем на помощь Photoshop и совместим Каравакка с гравюрами Соколова и Субейрана (который вполне очевидно изображение отзеркалил).

karavakk-restored

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вуаля! Итак, перед нами несомненный Каравакк, а также доказательство того, что и Соколов, и Субейран работали с оригиналом — хоть регалии и мантию срисовали у Коровина. Откуда же взялись регалии? Вернемся к датировке гравюры. Как я уже сказал, коровинскую гравюру без каких-либо оснований и документальных подтверждений датируют 1723 годом. Я же считаю, что выполнена она могла быть никак не ранее 1724 года, когда Петра можно было увидеть в императорской мантии и прочем по случаю коронации императрицы Екатерины. Однако Коровин, хоть и работал при императорском кабинете, не был столь близок к Петру, чтобы спокойно рассмотреть и запечатлеть его в парадном облачении. Все тот же Васильчиков указывает, что в Китайской гостиной Царскосельского дворца имеется еще один портрет Петра работы Каравакка — погрудный, в кирасе, мантии и с орденской цепью.

Вот на этом моменте мне, признаюсь, пришлось попотеть. Этого портрета не оказалось ни в одном каталоге, нет никаких репродукций и\или упоминаний о нем, кроме как у Васильчикова. На сайте Царского нашлась панорама гостиной, и, покрутив ее, я портрет таки нашел (второй справа от левой печки). Тут-то все и прояснилось. Васильчиков ошибся (впрочем, как впоследствии выяснилось, лишь частично). Это портрет Петра I кисти Алексея Антропова, выполненный в 1772 году.

antopov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казалось бы — тупик, вопрос закрыт. Однако удача улыбнулась мне и на сей раз. в 2002 году на аукционе русской живописи в аукционном доме Christie’s всплыл интересный портрет Петра «последователей Каравакка» без какой-либо датировки.

christies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на надпись в верхнем левом углу: «Peter the Great of Russia B.1672 D.1725». То есть портрет выполнен после смерти Петра и, вероятно, не позднее 1740-х (в 1742 году Англия признала императорский титул русских монархов). Впрочем, интересность этого портрета в другом — его брат-близнец экспонируется в Третьяковской галерее, где фигурирует, как портрет неизвестного художника конца 1760 — начала 1770 годов. Однако тщательно выписанная орденская цепь — знак, как на гравюре Субейрана, орлы как у Коровина и Соколова, надпись ближе к последним двум, хоть и отличается (буквы направлены наружу, а не внутрь,т.е. одинаково с орлами, надпись начинается слева, центральный — он же завершающий — медальон с мягким знаком) — указывает на то, что автор прекрасно осведомлен, как выглядели регалии в петровское время. Наличие двух одинаковых портретов позволяет предположить, что перед нами работа не 60-х — 70-х, а скорее выполненные после восшествия на престол Елизаветы Петровны — то есть, с учетом сказанного выше — в 1742-43 году (аккурат по случаю признания императорского титула). И вот тут мы возвращаемся к персоне Луи Каравакка. Именно ему было в 1743 году поручено выполнить 14 портретов Елизаветы Петровны для русских посольств в Европе. Допускаю, что к ним в пару были заказаны портреты Петра — этим объясняется наличие как минимум двух одинаковых парадных портретов. Так что предположу, что перед нами работы не «неизвестного художника» и не «последователей», а вполне себе Луи Каравакка. При этом, возвращаясь к гравюрам с портрета 1722 года, я допускаю, что данные портреты — лишь авторские повторения «парадного», «коронационного» оригинала 1724 года, до нас не дошедешего.

Ну и вишенка на торте.

karavakk-restored2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антропов, как видим, был не совсем оригинален — и просто переписал погрудное изображение с Каравакка. Поэтому Васильчиков в какой-то степени оказался прав.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.