…возвращаемся к историческим штудиям.
Некоторое время назад я начал писать статью по знаменам и штандартам королевства Вестфалия (1807-1813). С вестфальскими регалиями, попавшими в русский плен в 1812 году — казалось бы — все было ясно. По Геккелю и более ранним описям\документам числится в Казанском соборе пять знамен в сильно руинированном состоянии. Однако, копаясь в документах Трофейной комиссии весной этого года, я наткнулся на весьма интересную вещь. Дело в том, что комиссия вплоть до начала Первой мировой занималась весьма неблагодарным делом — пыталась по архивным документам установить точное число и принадлежность как потерянных русской армией, так и взятых знамен, штандартов, флагов, бунчуков и значков. Проблема в том, что ссылок на то, откуда взята та или иная информация, в большинстве случаев нет. Тут-то и обнаружилось странное, а именно запись: «Одно знамя 7-го пех.полка отобрано у пленнаго подполк.Блейхера» в разделе вестфальских знамен. Без даты, без указания места — as is. Проблема в том, что ни одного знамени 7-го полка в Казанском соборе отродясь не было и Аракчееву (занимавшемуся сбором трофеев и отправкой их в Петербург) о нем не докладывали.
Понятно, что подполковник (шеф батальона) не обертка от конфеты, потеряться не может — но при этом следует делать поправку на то, что данные писались со слов пленного. А, следовательно, кто-то что-то мог не расслышать, неправильно транскрибировать — и на выходе мы получим такого монстра, что ой. Так что полез я в офицерские списки у Люнсманна (Die Armee des Königreichs Westfalen 1807-1813) и у Мартиньена (Tableaux, par corps et par batailles, des officiers tués et blessés pendant les guerres de l’Empire). В 7-м полку на интересующий нас период числятся три шефа батальона, из которых по всем параметрам подходит лишь один — Бланшар де Вилье (Blanchard de Villers) — он числится умершим во время отступления в 1812 году. У Мартиньена он отсутствует, что позволяет предположить, что персонаж все же не умер, а был _потерян_ по дороге, а потом задним числом вписан в умершие. Бланшар, Блейхер, какая нафиг разница для простого русского офицера?
Бланшар де Вилье командовал 2-м батальоном 7-го полка, и это позволяет предположить, что знамя, найденное при нем, принадлежало именно этому батальону — дело в том, что 23 ноября все знамена, кроме одного, были по приказу командования сняты с древок и розданы… Да, верно, командирам батальонов. Вероятнее всего, Бланшар де Вилье попал в плен несколько дней спустя, во время переправы через Березину — либо чуть позже, при следовании остатков армии через Вильно к Ковно. К сожалению, никаких следов его в дальнейшем обнаружить не удалось. В исследованиях, посвященных военнопленным из состава Великой армии, такой штаб-офицер не упоминается. Знамя тоже пропало.
Тем не менее, новая строчка к истории Отечественной войны 1812 года добавилась, что не может не радовать.