Покатаюся-поваляюся…

(похрустывая пальцами)
Этим полукреслом мастер Гамбс. В общем, давненько я не писал по военной истории, пора исправляться.
Как я ранее писал, в Эксмо вышла «энциклопедия» г-на Курылева «Знамена Германии». Писать развернутую рецензию на сей опус — дело совершенно неблагодарное, тем более, что автор в теме не разбирается вообще. Использование во весь интернет-ресурсов типа FOTW и warflag.com (ну и моего уютненького) безо всяких ссылок и критического подхода, принципиальное игнорирование многочиленных опубликованных источников и научных работ, полное игнорирование музейных коллекций (в том числе оцифрованных и имеющихся в сети — таких, как коллекция Немецкого исторического музея и Военного музея в Стокгольме, например) — вот отличительные черты данного труда.
Если первоначально я был склонен к тому, чтобы рекомендовать купить книгу не ради текста, а ради многочисленных картинок, то, после детального изучения я могу сказать — «результат многолетней работы известного коллекционера» (цитата с обложки) нельзя покупать ни в коем случае. Лучше пропейте эти 1500 рублей с хорошими людьми.

Теперь, собственно, к фактуре. Поскольку, как я сказал выше — подробно разбирать эти троды плудов нельзя (просто потому что получится книга объемом раза в два больше — половина с объяснениями где и как накосорезил г-н Курылев и вторая половина о том, как оно было на самом деле) — я ограничусь четыремя-пятью постами, касающимися ну совсем уж бредовых косяков.
Итак, сегодня на разделочной доске — гусарские полки прусской армии.
Картинка для привлечения внимания.
Photobucket
Это один из так называемых «Брауер-богенов» или «Униформ-богенов» — планшетов по униформе и знаменам, выходившим в 1926-1967 годах и основанных по большей части на материалах архива Кнетеля-старшего, одного из известнейших специалистов и художников по военному мундиру.

Что же пишет о гусарах Курылев?
«Гусарских полков (Husaren-regiments) тогда же (к 1806 году — Gr.) насчитывалось 11 по 10 эскадронов в каждом, кроме 11-го, где их было 5. …Кроме того в прусской кавалерии имелся полк боснийско-польских конников (т.н. Towarczys), вооруженных пиками. …Гусарские штандарты также имели фигурный вырез на вольной части, который со временем получил название гусарского. …На тот момент (1806 — Gr.) в прусской армии имелось… порядка 100 гусарских < штандартов >« (сс.90-91)
Пожалуй, для начала довольно.
0. Совершенно непонятна любовь Курылева к дублированию текста на немецком, причем зачастую совершенно ненужному.
1. В 1806 году в прусской армии было 9 гусарских полков и 1 гусарский батальон (а отнюдь не 5-эскадронный полк). Проблема г-на Курылева, в частности, заключается в незнании номенклатуры прусской армии, из-за чего происходят Казусы. Полки имели номера 1-8 и 10, а Ансбах-Байройтский гусарский батальон — №11 (с 1792 года). А номер 9 был присвоен Босняцкому корпусу, позднее ставшему полком Товарищей, о коем п.2.
2. Все обломалось в доме Смешальских. К 1806 году в прусской армии был ПОЛЬСКИЙ полк Товарищей (непонятно, кстати, почему этот, вполне себе употребляемый термин, не дан в русской транскрипции). До 1797 года он был БОСНЯЦКИМ корпусом, занимавшим с 1788 года 9-й номер в номенклатуре прусской легкой кавалерии. Стоит отметить, что в 1795 году из состава Босняцкого корпуса был сформирован 5-эскадронный Татарский полк (корпус остался в 10-эскадронном составе), а в 1799 обе части составили Корпус Товарищей (10-эскадронный полк Товарищей и 5-эскадронный батальон Товарищей).
3. «Фигурный разрез на вольной части» по жизни именуется «ласточкиным хвостом». В документах 18 века, действительно, фигурировала формулировка «штандарты с хвостами по гусарскому обыкновению» — но она не является устоявшейся и общепринятой.
4. На 1806 год в строю прусской армии не было НИ ОДНОГО гусарского штандарта. Впрочем, об этом чуть ниже.

Смотрим на картинки из книжки Курылева.
Photobucket Photobucket
Photobucket Photobucket

И сравниваем с ПОДЛИННЫМИ прусскими гусарскими штандартами.
Photobucket
1721-1740
Photobucket
1740-1743

Как несложно заметить, форма штандартов различается ВЕСЬМА сильно.
Кроме того, господин Курылев допустил ряд грубейших ошибок, которых можно было спокойно избежать, изучив матчасть.
Во-первых, у него среди полков, имевших штандарты, оказываются Желтые (№7) и Красные (№8) гусары. Но эти полки НЕ получили штандартов вовсе — поскольку начали формироваться в 1743 году, а в декабре того же года Фридрих Великий повелел впредь гусарам штандартов не жаловать, а имеющиеся сдать в Берлинский Цейхгауз.
Во-вторых, на штандартах показаны скобы (металлические пояски на древке под полотнищем), которых на гусарских штандартах не было отродясь.
В-третьих, штандартные древки показаны белыми и черными (у полковых и эскадронных соответственно) — тогда как они были выкрашены в цвет полотнища.
В-четвертых, навершия всех штандартов показаны в цвет шитья (и образца 1890 года). Они были бронзовыми во всех полках и с вензелями соответственно году пожалования.
В-пятых, штандарты 2-го гусарского полка выглядели «нэ так, савсэм нэ так».
В-шестых, совершенно неясно, зачем господину Курылеву потребовалось писать по-немецки «Leibstandarte» и «Ordinarstandarte» — тем паче, что термина «Ordinarstandarte» не было, были «Regiments-Standarte», но «известному коллекционеру» и писателю руками знать об этом совершенно необязательно.

Весьма прискорбно и то, что господин Курылев вовсе не упомянул историю изменения образца прусских гусарских штандартов — и ни полсловом, ни картинкой не помянул знамя Гусарского корпуса (1721-1735) — регалию весьма интересную и уникальную (см.фото и «Брауер-боген»). Вовсе ничего не сказано о причине появления каймы в виде «волчьего зуба» на штандартах — а ведь они расцветкой дублировали гусарские же вальтрапы. Вероятно, это связано с той простой, но печальной причиной, что господин Курылев всего этого банально не знал — и тему изучал по Википедии, извините.
Что касаемо 2-го полка — есть основания полагать, что при переформировании в 1741 году из Лейб-гусарского (Берлинского) корпуса в полк он сохранил один из десяти своих штандартов, как полковой — а остальные девять получил от бывшего Прусского гусарского корпуса, переформированного в 1740 году в 1-й гусарский полк, благо расцветка полностью совпадает. Такого мнения придерживается и ряд немецких исследователей. Иными словами, при верно приведенной Курылевым расцветке, дизайн центрального медальона был совершенно иным (с солнышком) и девиз был не «PRO GLORIA ET PATRIA», а «NON SOLI CEDIT». Ну и вензеля, соответственно, Фридриха Вильгельма I.

Напоследок еще один вкусный момент, благополучно проигнорированный господином Курылевым (опять-таки, по незнанию предмета).
Дело в том, что Босняки (а позднее — Товарищи) имели свои собственные знамена в количестве 13 штук — одно корпусное\полковое, два батальонных и десять эскадронных. Собственно, ниже приведено фото одного из эскадронных знамен 1-го батальона. Примечательно, что эти знамена регалиями не считались — а имели лишь статус «полевых знаков», благодаря чему находились в строю вплоть до 1806 года.
Photobucket

Ффух.
На сем первое полукресло из серии можно считать законченным.
Завтра будет вторая серия.