Я довольно давно уже собирался подробно пройтись по программе ДемВыбора, как наиболее вменяемого движения\партии в правом секторе российского политического поля. Наконец-то дошли руки. Но — предупреждаю — разбирать буду долго, нудно, по частям и с мелочными придирками.
Сегодня — ЖКХ, часть первая — констатация фактов и цели.
…в 2000 году общая площадь жилых помещений на 1 жителя страны составляла 19,2 кв. метра, на начало 2010 года – 22,4 кв. метра, т.е. прошедшее десятилетие было практически упущено для кардинального рывка в обеспечении населения жильем. В это же время обеспеченность населения жильем составляет 80 кв. метров на человека в США, 50-‐60 – в Европе, около 40 – в Японии.
По метражу не силен, не скажу. Факт, что в прошлом году темпы роста строительства увеличились (пруф). При этом «В разрезе регионов наибольшую долю по итогам 2011 года заняла Московская область — свыше 10% объема построенных жилых помещений.»
Говоря о жилой недвижимости, все же следует учитывать три немаловажных фактора: 1. географическое положение (севернее по сравнению со Штатами, большей частью Европы и тем более Японией), 2. низкая мобильность населения, 3. перегретость рынка (как первичного, так и вторичного) еще с 90-х годов.
Причина этого – в монополизации и строительного рынка и высоком уровне коррупционного административного вмешательства в этот рынок
Не совсем так. Одни из самых важных причин — жадность застройщиков, с одной стороны и готовность определенной группы граждан отлистать бешеное бабло за убогую трешку — с другой.
С 2000 года расходы консолидированного бюджета РФ на ЖКХ выросли с $7 млрд. до более $35 млрд. в год сегодня (более триллиона рублей).
Номинально — да, выросли. Фактически же снизились с 11,8% консолидированного бюджета в 2000 году до 7,6% в 2003 и до 1% в 2010 (пруф 1, пруф 2). Кроме того, я не вижу 35 ярдов зелени расходов, я вижу 191 ярд рублей, т.е.порядка 6,4 ярдов зелени — что меньше указанного в пять с гаком раз. Ататат. То есть, фактически, несмотря даже на то, что граждане стали платить больше в процентном отношении, чем раньше, денег на сектор ЖКХ это не прибавило — т.е. «резкого притока средств» как такового нет. Безусловно, по сравнению с 2005 годов (самое раннее, что есть на сайте МинФина) увеличилась доля федеральных денег — но погоды это не делает.
Темпы замены тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении составляют менее 3% в год, водопроводных сетей – менее 1,5% в год. Потери тепла в сетях выросли с 7% в 2000 году до более 10% в 2009‐м. Причина этого — в крайне низкой эффективности организации сферы ЖКХ, ее высокой монополизации, коррупционных связях с региональными и местными чиновниками, непрозрачности.
Помимо перечисленного необходимо отметить и крайнюю изношенность сетей в целом, фактическое отсутствие аудита состояния сетей, низкое качество материалов и работы при ремонте\замене. Безусловно, все это можно подвести под низкую эффективность сферы ЖКХ в целом, но, на мой взгляд, инфраструктурные проблемы следует выделить особо, ввиду из высокой значимости для жизнеобеспечения граждан.
Это то, что касается констатации фактов. Теперь к целям.
Обеспечение доступности жилья для населения – создание бума на рынке строительства экономичного жилья, рост вводов жилья по площади до 30-40% в год (это позволит в течение примерно десятилетия предоставить отдельным квартиры всем российским семьям и переселить россиян из ветхого жилья, а во-вторых, увеличить среднюю обеспеченность одного россиянина жилой площадью до 35-40 кв. метров), снижение средней стоимости 2-комнатной квартиры до уровня не более 4 годовых доходов семьи из 2-х человек (до $70000).
Начнем с конца. Двушка — это квартира для _двух_ человек. Без детей. Если кто-то имеет возражения — можете высказаться. Да, цифра в 70 килобаксов в качестве четырехлетнего годового дохода вполне разумна и приемлема. Да, двушка площадью от 70 квадратов (2*35) — это правильно. Таким образом, мы приходим к цифре в килобакс за квадрат. Цена привлекательная — но, увы, в текущих условиях абсолютно нереальная. Для того, чтобы дойти до таких цифр, необходимо реально _массовое_ строительство, причем не в Мск и Мособласти, а в региональных центрах и малых городах. Но для этого необходимы, в свою очередь: а) создание рабочих мест и повышение привлекательности регионов, б) усиление социальной мобильности населения в целом, что возможно лишь путем воспитания _поколения_. Еще пара немаловажных факторов — это финансовая стабильность и нормальная банковская политика, когда человек сможет брать ипотеку не за грабительские заоблачные проценты, при этом сомневаясь в том, будет ли он работать через месяц\два\год.
Снижение уровня расходов граждан на жилищно-‐коммунальные услуги и уровня бюджетных дотаций на сферу ЖКХ.
Либо то, либо другое, извините. По первому — я категорически против снижения уровня расходов граждан на ЖКХ. Поясню. Когда человек платит _реальную_ стоимость потребленного электирчества, газа, воды гор.\хол. — он перестает включать иллюминацию по всей квартире, жечь конфорки для отопления и лить воду напропалую. То есть начинает вести себя, как нормальный человек, а не как жлоб. По второму — поскольку у нас на руках серьезные проблемы с состоянием инфраструктуры ЖКХ, то бюджетные дотации в течение четырех-пяти лет совершенно необходимы — более того, процент затрат на ЖКХ в консолидированном бюджете должен вырасти в разы. Разумеется, это должно сочетаться с _полной_ прозрачностью и _ежемесячной_ отчетностью по тратам.
Создание условий для модернизации коммунальной инфраструктуры не путем дальнейшего наращивания бюджетных расходов и платежей населения, а путем изыскания внутренних резервов за счет повышения эффективности коммунальны предприятий и снижения издержек.
Согласен, но с учетом сказанного пунктом выше. То есть, только снизив издержки, мы не сможем модернизировать инфраструктуру в сжатые сроки. Кроме того, повышение эффективности в ряде случаев будет означать повышение затрат, а отнюдь не понижение. Поясню на пальцах. Сейчас в условном ДЕЗе существуют десять вакансий дворников по 12 тыр каждая. На эти вакансии вписываются Васи-Пети-Маши (братья-сестры-племяши директора ДЕЗа), а фактически за них пашут Равшан и Джамшут и двое-трое их братьев. Причем за 6 тыр на брата, а остаток в размере 90 тыр кладется в карман руководством ДЕЗа. Если мы меняем ситуацию, гоним джамшутов взашей и нанимаем русских православных дядь Васей и теть Машей — то платить мы им будем ну никак не менее 30 тыр _реально_. То есть даже сократив число ставок вдвое, мы все равно увеличим расход до 150 тыр. Это так, к слову.
Чуть позже — вторая часть по ЖКХ, по конкретным предложениям ДемВыбора.