Где-то я про это уже читал (с)

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.
...В четверг авиаперевозчики отменили от 5 до 6 тысяч рейсов.
Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы, передает в пятницу телеканал Euronews со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом.
На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое тёмно-серое облако поднялось в небо на шесть километров, говорится в сообщении. Облако пепла в течение следующих суток может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.
В четверг в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства североевропейских стран.

Чигидин, ЁТМ, напророчил.
Кстати, любопытно поразмыслить касательно перспектив мировой экономики унд политики в условиях отсутствия авиасообщения в течение, допустим, полугода (кстати, насколько я понимаю, в случае подобного длительного простоя летчикам придется «вспоминать пройденное» еще минимум пару недель?).
Таиланд и Гоа загнутся довольно быстро в условиях отсутствия туристов.
Египта и Турции это тоже коснется — Турции в меньшей степени, Египта в большей.
Прекрасная, кстати, возможность будет сделать ставку на развитие внутреннего туризма в России — Ялта, Гагры, Батуми, Одесса, Юрмала…

Где-то я про это уже читал (с): Один комментарий