Путевое

Наблюдать Париж, заваленный снегом — это дорогого стоит. Смотреть на снегопад практически с крыши Орсе, а оттуда — Лувр в снегу, Тюильри в снегу, мост Александра III почти не видет, только золотистые силуэты видны через метель.

Пробираемся с _моим букинистом_ через реальные такие сугробы в парижском предместьи, он — скорбно — «Вы привезли сюда русскую зиму». На что я — оскорбленно — «Я прилетел из Мадрида, там +15 и вишня цветет». И после паузы — «да, тут у вас, как в Москве, когда я уезжал».

Безусловный плюс — метель вымела с улиц нигров и арапцев. Снег сделал Париж белым. Пусть на час, на два, на сутки — но как же это хорошо. Безусловный минус — из-за заносов задерживаются поезда. В Штутгарт я прибыл с опозданием аж на 20 минут.

Да, кстати. Если обедать в тех парижских заведениях, где обычно туристы не бывают — делайте поправку на порцию. То есть «стейк а-ля тартар» это НЕ тартар в московском понимании. Это реально _стейк_, причем сцуко здоровенный, мелко порубленный, приправленный и нечеловечески вкусный. Этой порции хватает, чтобы не думать о еде сутки.

Я уже скучаю по Парижу и по Москве. Как-то так.