Путевые заметки. Коротко.

Маршрут на сей раз был разработан ударный, с одной стороны — с другой, забег получился почти в два раза длиннее по времени. Пешком суммарно пройдено около 120 км, что неплохо.
Москва — Вена — Франкфурт (с выездом в Дармштадт) — Амстердам — Брюгге — Берг — Франкфурт (с выездом в Висбаден) — Мюнхен — Вена — Москва.
Дармштадт — наконец попал в музей. Очень интересные портреты, частью не атрибутированные вовсе (!). Военный отдел есть, но туда пускают пару раз в год по предварительной договоренности. Сделал себе пометку устроить предварительную договоренность — интересно ж, что там есть.
Амстер — смазанное смешанное впечатление. С одной стороны, дикие толпы турья в центре. С другой — стоит отойти пару улиц от Дама, как наступает тишина, осень и каналы, вот это все. Кстати, прокатиться поздно вечером по каналам и посмотреть мосты — это очень здорово.
Брюгге — очень здорово, хочу туда еще раз. Красивый, спокойный город. Туристов _существенно_ меньше по сравнению с Амстером.
Находка сезона — доехать на электричке до Остенде (15 минут), там пересесть на береговой трамвай и спокойно ехать пару часов до Де Панне, практически до бельгийско-франузской границы. А самое лучшее — ВНЕЗАПНО посреди маршрута вылезти и пойти к морю через дюны. Там безумно красиво и спокойно. Для спецов — в паре остановок от Остенде в дюнах обнаружена открытая для туристов линия береговой обороны.
Берг — ну, это культовое место. Во-первых, совершенно безлюдное после девяти вечера, во-вторых, очень уютное. Из того, что не попало в кадр в фильме («Бобро поржаловать!») — остатки аббатства и практически нетронутая система укреплений работы старика Вобана — собственно, город и располагается внутри крепостных стен. И — да, карильоны имеют место. Они вызванивают каждые четверть часа, ну а раз в час — так просто концерт и халва для ушей.
Висбаден — тихий курортный немецкий городок с русским храмом, фуникулером и немецкими старичками и старушками в промышленных количествах. Музей — увы — из разряда «бедненько, но чистенько». Всякий совриск, вот это вот все. Нассаусская военная тематика убрана явно куда-то далеко в запасники.
Как-то так.