На манжетах-2

…послекризисная перспектива и развитых стран, и государств с развивающимися рынками будет отмечена переходом к новым моделям потребления. Последствия этого для РФ будут означать, что уже к 2013-2014 годам вероятно снижение вклада экспорта в ВВП примерно на треть (с 30% до 20%), а к 2015 году не исключен выход сальдо текущих операций в отрицательную область. Ответом на это должен стать структурный маневр на основе экспортного предложения товаров с высокой долей добавленной стоимости, открывающего новые рынки.
…Государственные программы (а на них приходится более 90% госрасходов) потребуют интеграции всех регулятивных ресурсов и возможностей, имеющихся в распоряжении органов, ответственных за их исполнение (собственность, правоустанавливающие, правоприменительные и контрольные функции; техническое регулирование, финансовые, то есть, гарантийные, налоговые, таможенные, имущественные, кредитные, долговые и валютные инструменты)
…формирование суверенного фонда «нового поколения», объемом не менее 60% ВВП, с зачислением в него помимо нефтегазовых поступлений доходов от приватизации и управления госимуществом (госпакетами). Функции управляющей компании целесообразно передать специально созданной для этого структуре.
Продолжаем читать конспект ИНСОРовского доклада.

…Из общемировой практики следует: в наибольшей степени рост тормозится из-за снижения госинвестиций.
Это пять, это прекрасно. Типичный пример мышления на уровне сырьевой системы, с которой на словах борется вся эта гонтмахерня. Поясняю — если система стагнирует при отсутствии финвливаний со стороны государства, это значит, что частный капитал не хочет инвестировать в нее собственные средства. Так что это НЕ общемировая практика, ок.

…исключить повышение общего налогового бремени при введении в нефтегазовом комплексе налога на добавленный доход, перейти к поэтапному снижению экспортных пошлин (то есть, сокращению субсидий отечественным потребителям сырья и энергоносителей).
Иными словами, кладем болт на отечественные производства. Ок, а также ок.

возобновление выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций
Без комментариев. Собственно, после этой фраз можно прекращать чтение, брать твердые тупые предметы и устраивать авторам кашина ретро-шоу 90-х.

…развитие качественного риск-менеджмента в кредитных учреждениях при поэтапном повышении минимального капитала до 1 млрд. рублей и развитии конкуренции
Противоречия в выделенном куске вижу только я?

…Однородность и равнодоступность финансового пространства должна обеспечиваться за счет: …агентской модели продаж финуслуг
Тип мышления у всех этих «экономистов» все равно остался на уровне mlm-щиков, ибо «агентская продажа» на простом язые означает «впарить лоху».

…последовательное снижение доли госсектора в ВВП (хотя бы до 35-40% к 2020 году) за счет приватизации избыточных активов.
Лавры Рыжего не дают людям покоя. Что самое замечательное — не сказано толком, ЗАЧЕМ это нужно делать. И как это коррелирует с заявленной реиндустриализацией, требующей громадных единомоментных инвестиций, которые частный сектор не способен потянуть в принципе.

…Огромный и неиспользуемый в должной степени ресурс конкурентоспособности – транснационализация российского бизнеса, его встраивание в общемировую тенденцию создания глобальных корпоративных цепочек и альянсов ТНК с локальными венчурными компаниями. … Катализатором такой «структурной транснационализации» может стать и вступление России в ВТО и ОЭСР.
Если юргенсогонтмахеры ИСКРЕННЕ полагают, что транснациональные корпорации рассматривают Россию иначе, как площадку для сборочных цехов и поставщика сырья, то —.

Выгодными делами в стране должны заниматься граждане, частные лица – государство должно заниматься только невыгодными делами. Если администрирование перестанет быть бизнесом, от лишних функций бюрократия избавится сама и через месяц.
Взять все и поделить поровну, как говорил Полиграф Полиграфович. Он бы сейчас был знатным ИНСОРовским экспертом, я уверен.

чиновник имеет право делать только то, что ему законом предписано; остальное – превышение полномочий, то есть преступление.
То есть легализация «итальянской забастовки». Чиновник исполняет ТОЛЬКО предписанное. Это даже не ад, это хуже. Дело даже не в том, что на граждан положат большой и модернизированный из одного окна — а в том, что на законной основе парализует вообще всю систему управления. Инициатива — преступление.

Заново провести ревизию и кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления. Ограничиться безусловно необходимым минимумом. Присваивание неустановленных функций карать как превышение полномочий. Процедуры сокращения аппаратов сделать регулярными, а не «под процент». Расходы на систему управления сделать открытыми и реально доступными общественному контролю (за исключением гостайны).
Во-первых, неясно, кто будет определять «безусловно необходимый минимум». Во-вторых, суть должна заключаться не в сокращении ради сокращения, а в оптимизации работы (для которой в ряде случаев потребуется и — о ужас — расширение полномочий и увеличение численности). Ну а с открытостью расходов на систему управления бороться проще простого — они ВСЕ законодательно оформляются, как гостайна — и вуаля. Да, и еще один вопрос — «процедуры сокращения аппаратов сделать регулярными» — КАКЕТО? Капитан Очевидность говорит нам, что в этом случае все аппараты рано или поздно кончатся.

…В полной мере подчинить деятельность власти административным регламентам. Отступления от таковых наказывать в соответствии с установленным порядком.
Ок. Кто будет прописывать регламенты — тем более, что выше было недвусмысленно обозначено, что подобные регламенты должны быть для КАЖДОГО чиновника? Учтите — типовым набором тут не обойтись, тут мешок региональной специфики — такой как национальная составляющая, социальные факторы, инфраструктура и ты ды.

…Ввести практику назначения высших должностных лиц не «на место», а под конкретную задачу и определенный срок. Оценивать итоги работы публично. От проваливших ранее поставленные стратегические задачи (в особенности институциональные реформы) избавиться оперативно.
…и публично. Раскрою страшную тайну — назначать человека под конкретную задачу СРАЗУ на определенный срок — это запредельный идиотизм. Это полная управленческая безграмотность. По той простой причине, что, если человека (высшее должностное лицо) назначают на пост — с целью стабилизации экономики — то он: а) должен вникнуть в суть проблемы, б) подобрать команду, в) прописать пути решения и г) обозначить СРОКИ реализации. А если сказать: «Василий Моисеевич, за два года вам нужно утроить ВВП» — то Василий Моисеич кивнет и будет заниматься другими делами, потому что прекрасно знает, что для решения этой задачи нужно минимум пятнадцать лет. А через два года пожмет плечами и скажет «нишмагла».

…Провести полную и публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур. Раскрыть их бюджеты, статьи доходов и расходов. Расследовать личные коммерческие связи чиновников с такими структурами и полностью их (связи и уличенных чиновников) удалить из системы власти.
Лавры Навального не дают покоя. Проблема только в том, что надо будет делать ревизию… эмм… где-то 80% всего, что есть в стране. Речь же не только о федеральном, а о региональном и муниципальном уровнях. Соответственно, вопрос — кто эти честные и рукопожатные, кто будет проводить ревизию? Я уж молчу о том, что удалив чиновников со связями — мы просто приведем во власть генерацию «новых голодных».

…Проанализировать силами центрального аппарата и независимого экспертного сообщества причины прошлых провалов институциональных преобразований (административной реформы, реформы технического регулирования и т.п.). Ответственных за провалы уволить. Прекратить взаимодействие власти с теми общественными и коммерческими структурами, которые в контакте с бюрократией способствовали саботажу и свертыванию реформ.
Я думаю, надо начать с Петра I. Расследовать детально и с привлечением независимого экспертного сообщества. Ну и дальше по мере сил и возможностей.

Разработать и реализовать программу прекращения ведомственного нормотворчества с переводом принятия большинства таких актов на уровень законодательный или решений Правительства Российской Федерации.
Гарантированный полный паралич власти и полное обессмысливание существования министерств, как таковых. Ну и громадная коррупционная дырка, ессно.

…Ввести и реализовать на практике систему объективных критериев и исчисляемых показателей эффективности институциональных реформ и административных новаций (сокращение бумагооборота, числа согласований, времени допуска на рынок, финансовых издержек и т.п.).
Дада, в Перми вот в целях повышения эффективности сняли двери и убрали вешалки. Думаю, исчисление эффективности, выраженное в сокращении расходов туалетной бумаги, будет ок.

Лучший способ борьбы с бедностью – увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями – создание условий для здорового образа жизни.
Спасибо, Капитан О.

…Фокусом этих целевых программ должно стать образовательное пространство как социальная сеть, включающая образование наряду с другими институтами социализации (семья, СМИ, религия, социально-экономические институты) и определяющая социальные эффекты взаимодействия образования с этими институтами в жизни личности, общества и государства.
Дада, действительно — ФОКУС. Бред про образовательное пространство, как социальную сеть, оставим за скобками — это было явно написано для первоблогера. Бред — потому что это «образование в подворотне», обозванное иначе (ну или из ранних — ланкастерские школы взаимного обучения). Гораздо более важно, что теперь в образовательное пространство включены СМИ и церковь — два института активного засирания мозгов.

…Социокультурная модернизация образования требует… создания программ, в первую очередь, программ дошкольного и школьного образования, обеспечивающих формирование социальных норм толерантности и доверия как условий диалога культур в многонациональном российском обществе
Не буду напоминать о том, что в толерантной Европе главы всех ведущих стран заявили о крахе мультикультурализма (и, как следствие — модели толерантного поведения). У нас же это собираются насаждать с детского сада. Ура-ура.

… разработка не концепции или стратегии развития здравоохранения (в нашем узком понимании), а программы укрепления и развития здоровья нации
…особое внимание должно быть обращено на качество медицинской помощи, применение только доказанных и обоснованных медицинских технологий и стандартов ИСО серии 9000
стимулирование создания саморегулируемых медицинских организаций как врачей, так и пациентов с передачей им значительной части государственных полномочий по аттестации медицинских кадров и контролю за качеством оказанных услуг

Ну тут прекрасно решительно все. И отказ от развития традиционного здравоохранения, и продвижение ISO9000 (каковая стандартизация является только и исключительно средством потешить собственное ЧСВ и потратить бабло).
И аттестация врачей «саморегулируемыми организациями врачей и пациентов» — я представляю себе веселое шуршание бабла и качественный уровень на выходе. «Доктор, мне аппендикс надо удалить» — «Нэ вапрос, дарагой, лажыс, пицот рублэй — дарога пакажишь?»

Для поддержания устойчивости пенсионной системы могут быть, во-первых, использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и, во-вторых, средства, вырученные от массированной приватизации государственного имущества
и пакетов акций, принадлежащих государству

Без комментариев. Тень Чубайса одобрительно кивает.

Окончание следует.