Совершенно внезапно про кино и музыку

Поскольку пока не удалось посмотреть «Спасти мистера Бэнкса», пересмотрел, едучи в неторопливом московском метро, диснеевскую «Мэри Поппинс». И зацепила меня одна вещь — ну, если быть точным, зацепила-то она меня давно, еще при первом просмотре -цать леть тому назад.

Это песня «Feed the birds» и весь сюжет, закрученный вокруг нее в фильме. Скажу сразу, что вещь я считаю самой сильной в фильме и во многом несправедливо обойденной (хоть саундтрек к фильму и получил «Оскара», но «Оскара» за лучшую песню получила «Chim Chim Cher-ee» — прекрасная, трогательная, но… Так вот, в свое время мне показалось, что в этой песне проскальзывают какие-то ну ооочень знакомые нотки. Разумеется, братья Шерманы вряд ли страдали копипастией, но использование каких-то фрагментов, поворотов — это вполне нормально. Выносим за скобки то, что песня в фильме звучит, как колыбельная — помимо стандартного для lullabye мотива там есть еще кое-что. Вчера я наконец не выдержал и полез в историю создания фильма. И выяснилось удивительное. Птичница на ступенях Собора Св.Павла — роль эпизодическая, с одной-единственной фразой, но роль очень важная для фильма — была сыграна не абы кем, а самой Джейн Дарвелл, получившей «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в «Гроздьях гнева» 1940 года. На момент съемок «Мэри Поппинс» ей уже сильно за 80, она бедна и позабыта, появляясь изредка в сериалах и доживает свой век в доме престарелых. Уолт Дисней разыскивает ее, посещает ее _лично_ и предлагает ей роль нищей птичницы, по сути — роль-камео, ставшую для нее последней.

И вот тут-то мозаика сложилась. Не стоит забывать, что братья Шерман происходят из семьи, бежавшей из России еще в начале 20 века. Отец Шерманов — тоже композитор, то есть определенный музыкальный багаж у них имелся, еще какой. И в этом багаже, среди всего прочего, они могли найти одну музыкальную вещь — очень популярную, очень известную. А с учетом того, что содержание этой песни перекликается с историей Джейн Дарвелл — то можно предположить, что она, помимо прочего, легла в основу «Feed the birds» — в том числе и в музыкальной части.

«Нищая» Беранже.

Да, это всего лишь гипотеза, но лично мне она нравится. Как-то так.